PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS ASESSMEN TES PILIHAN GANDA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - Maulidina Setyowati; Moh. Romdan Syiraj; Andika Adinanda Siswoyo (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini membahas tentang model Problem Based Learning (PBL) atau model pembelajaran berbasis masalah agar hasil belajar siswa meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran berbasis masalah berdasarkan penilaian tes pilihan ganda agar hasil belajar bahasa Indonesia di UPTD SDN Mrecah 2 meningkat, khususnya pada materi memahami gagasan utama dan gagasan pendukung dalam teks narasi. Dalam penerapan pembelajaran berbasis masalah, siswa dalam kegiatan pembelajaran diminta untuk memecahkan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa ketika menerapkan pembelajaran berbasis masalah. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran meningkat menjadi tuntas dengan persentase 82%. Penelitian ini juga menemukan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah tidak hanya optimal untuk memantapkan pemahaman kognitif siswa tentang ide pokok dan ide pendukung dalam teks naratif, tetapi juga mampu menstimulasi pemikiran kritis dan kerja sama antar siswa. Hasil observasi pembelajaran juga menunjukkan bahwa siswa lebih aktif dan kolaboratif dalam memahami materi narrative text. Selain itu, penggunaan penilaian tes pilihan ganda sebagai alat evaluasi memberikan gambaran yang lebih obyektif mengenai hasil belajar siswa. Oleh karena itu, model pembelajaran berbasis masalah berbantuan penilaian tes pilihan ganda dapat direkomendasikan sebagai salah satu strategi dalam proses belajar mengajar yang optimal dalam upaya membuat hasil belajar Bahasa Indonesia siswa UPTD SDN Mrecah 2 meningkat.