PENGARUH MODEL OIDDE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA - Nur Rakhmah Hidayah; Tatik Indayati (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahmya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh pembelajaran yang berorientasi pada guru. Tujuannys untuk mengetahui efektivitas model OIDDE terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 5 Surabaya. Pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental berbentuk Non- equivalen Control Group Design. Adapun teknik penentuan sampel menerapkan Culster Random Sampling yang melibatkan dua kelas yakni eksperimen VII C dan VII A sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Pengalian data memakai tes dan lembar observasi. Hasil penelitian uji reliabilitas menandakan nilai Cronbach’s Alpha 0,690, yang cukup untuk konsistensi instrumen. Uji normalitas mengindikasikan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga analisis non-parametrik dipertimbangkan. Hasil uji homogenitas menunjukkan perbedaan varians yang signifikan, sehingga analisis alternatif diperlukan. Uji hipotesis ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol dengan nilai F = 42,407 (p < 0,001), dan uji-t mengonfirmasi perbedaan signifikan pada kelompok eksperimen setelah perlakuan (t = 16,421, p < 0,000). Penelitian ini menyarankan bahwa penerapan model OIDDE dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa secara signifikan.