ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DALAM MEGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MELALUI ANALISIS RASIO - Anjelia Ariesta Wibowo; Ersi sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Analisis laporan keuangan adalah proses yang penting dalam menilai kesehatan dan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk dengan menggunakan analisis rasio keuangan, yang terdiri dari rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Rasio likuiditas digunakan untuk menilai kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, sedangkan rasio solvabilitas mengukur kemampuan perusahaan dalam memenuhi semua kewajibannya dengan menggunakan harta yang dimilikinya. Rasio aktivitas memberikan gambaran tentang efisiensi penggunaan aset, dan rasio profitabilitas menggambarkan sejauh mana perusahaan mampu menghasilkan laba dari modal yang dimilikinya. Berdasarkan hasil analisis, PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk menunjukkan posisi yang baik dalam hal likuiditas, yang menandakan bahwa perusahaan mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Namun, rasio solvabilitas menunjukkan adanya ketergantungan yang cukup tinggi terhadap utang, yang berpotensi meningkatkan risiko keuangan di masa depan. Rasio aktivitas menunjukkan efisiensi yang baik dalam penggunaan aset perusahaan, sedangkan rasio profitabilitas menunjukkan adanya peningkatan laba yang stabil dari tahun ke tahun. Secara keseluruhan, kinerja keuangan perusahaan dapat dikatakan baik, meskipun ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan lebih lanjut untuk menjaga keberlanjutan bisnis dan meningkatkan daya saing di masa depan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman pentingnya analisis rasio dalam evaluasi kinerja keuangan perusahaan dan pengambilan keputusan yang lebih baik.