ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SOSIAL DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI LAPORAN KEBERLANJUTAN BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) - Sabrina; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengintegrasian prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) dengan Maqashid Syariah dalam strategi keberlanjutan Bank Syariah Indonesia (BSI). Dengan analisis dokumen, penelitian ini mengkaji laporan keberlanjutan BSI tahun 2021 hingga 2023. Temuan menunjukkan kemajuan signifikan pada aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Secara ekonomi, BSI mencatat pertumbuhan pembiayaan berkelanjutan serta laba bersih yang tinggi. Program sosial mencakup pemberdayaan masyarakat melalui pembinaan UMKM dan penyaluran dana sosial. Dari sisi lingkungan, BSI berfokus pada efisiensi energi dan pengurangan emisi karbon. Meskipun ada banyak pencapaian, tantangan seperti peningkatan kesadaran masyarakat terhadap keberlanjutan dan penguatan tata kelola risiko masih harus diatasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi ESG dan Maqashid Syariah memberikan pendekatan holistik terhadap keberlanjutan. Rekomendasi meliputi adopsi teknologi hijau, perluasan program literasi keuangan, dan kolaborasi internasional untuk memperkuat praktik keberlanjutan BSI.