REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM LAGU “NXDE”(G)I-DLE MELALUI PERSPEKTIF SARA MILLS - Tasya Nur Sa’diyah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan perempuan dalam lagu “Nxde” (G)I-DLE. peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis sara mills, yakni mendeskripsikan bentuk data tanpa menyertakan sebuah angka. pendeskripsian tersebut bisa melalui data yang sudah dianalisis. Sumber dari data tersebut adalah lagu “Nxde” (G)I-DLE yang terdapat pada mini album ke 5 mereka yaitu I Never Die & I Love. Data tersebut dikumpulkan menggunakan Teknik catat. Setelah pengumpulan data, data segera dianalisis dengan mengklasifikasi, mengumpulkan, menganalisis dan menyimpulkan beberapa potongan lirik lagu “Nxde”. Lalu data tersebut bisa di kategorikan dan disesuaikan dengan pendeskripsian perempuan. Setelah berhasil peneliti kategorikan, masing masing dari data tersebut dianalisis kembali menggunakan perspektif dari teori sara mills dengan unsur subjek-objek dan posisi pembaca-penulis. Setelah berhasil menganalisis data, kemudian dapat di simpulkan. hasil analisis pada subjek-objek dalam lagu “Nxde” adalah perempuan dan sebagai objek adalah masyarakat. lalu, pada posisi penulis-pembaca, yaitu mengacu pada objek yang memandang subjek dengan pendeskripsian perempuan. Secara keseluruhan, Nxde” bukan hanya sebuah karya seni, tetapi juga ruang untuk refleksi, dialog, dan perubahan dalam isu identitas perempuan dan representasi dalam masyarakat.