PERAN AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN DAN CSR DALAM MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN - Revi Amelia; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai peran akuntansi lingkungan dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dalam meningkatkan nilai suatu perusahaan di Indonesia. Akuntansi lingkungan, sebagai elemen dari pendekatan berkelanjutan, memiliki peranan yang krusial dalam membantu perusahaan mengenali, mengukur, dan melaporkan pengaruh aktivitasnya terhadap lingkungan. Di sisi lain, CSR mencerminkan niat perusahaan untuk menggabungkan perhatian terhadap isu sosial dan lingkungan dalam operasional bisnisnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa penerapan Environmental Management Accounting (EMA) sebagai strategi untuk melaksanakan CSR memiliki pengaruh besar terhadap lingkungan serta meningkatkan kepuasan masyarakat yang terlibat. Temuan ini menunjukkan bahwa pelaporan informasi yang jelas mengenai lingkungan dan tanggung jawab sosial dapat meningkatkan kepercayaan dari investor. Oleh karena itu, disarankan agar setiap perusahaan memperkuat praktik EMA dan CSR sebagai bagian dari strategi keberlanjutan jangka panjang. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pengungkapan tentang CSR memiliki kemampuan untuk mempengaruhi hubungan antara kinerja finansial dan nilai perusahaan, di mana transparansi dalam pelaksanaan CSR dapat menambah pandangan positif dari para investor dan masyarakat. Penelitian ini menekankan bahwa penggabungan kedua konsep ini dalam strategi manajemen sangat penting untuk mencapai kinerja optimal dan meningkatkan nilai perusahaan.