PENGARUH INFLUENCER MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MAHASISWA - Nur Hidayatul Khotizah; Jihan Azzahra (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pada era digital saat ini, media sosial berperan penting sebagai platform untuk berbagai strategi pemasaran, salah satunya adalah pemanfaatan influencer. Influencer adalah individu yang memiliki kemampuan dapat memengaruhi perilaku pengikutnya melalui konten yang mereka bagikan di media sosial. Karena fenomena tersebut, penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh influencer media sosial terhadap keputusan pembelian pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan skala likert 1-5. Sebanyak 50 mahasiswa aktif pengguna media sosial menjadi responden dalam penelitian ini. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata nilai untuk variabel influencer media sosial adalah 18,14 dengan standar deviasi 3,26, sementara variabel keputusan pembelian memiliki rata-rata nilai 17,10 dengan standar deviasi 3,94. Uji korelasi Pearson menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) dan koefisien korelasi sebesar 0,760. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara variabel influencer media sosial dengan keputusan pembelian pada mahasiswa. Dengan demikian, hipotesis alternatif (H1) diterima, yang mengindikasikan bahwa influencer media sosial berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian mahasiswa. Penelitian ini memberikan wawasan tentang perilaku konsumen, khususnya mahasiswa yang aktif dalam penggunaan media sosial, serta menunjukkan pentingnya strategi pemasaran berbasis influencer dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan oleh pelaku industri untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan relevan di era digital. Namun, terdapat beberapa keterbatasan, seperti penggunaan kuesioner daring yang membatasi interaksi langsung dengan responden, sehingga hasil penelitian kurang mencerminkan kondisi yang sebenarnya secara rinci. Penelitian mendatang disarankan menggunakan metode pengumpulan data langsung serta menambahkan variabel independen lain untuk menghasilkan analisis yang lebih mendalam dan komprehensif.