ANALISIS PERAN PERDAGANGAN LUAR NEGRI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS NASIONAL - Ahmad Sadam; Bilqis Putri Azhari. Hs; Seftiana Wulandari; Heni Noviarita (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin luas ini, meningkatkan produktivitas nasional suatu negara sangat bergantung pada ekspor. Perdagangan internasional, kebijakan internasional, dan kerja sama internasional dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan daya saing dan inovasi di dalam negeri. Dalam artikel ini, akan dibahas lebih lanjut tentang bagaimana ketiga komponen tersebut berkontribusi terhadap produktivitas nasional; perdagangan internasional adalah salah satu komponen utama dalam meningkatkan produktivitas nasional. Negara-negara dapat memanfaatkan keuntungan dari spesialisasi dan skala ekonomi dengan memperluas pasar untuk produk domestik mereka. Produksi barang dan jasa yang lebih efisien untuk diekspor menguntungkan produsen dan menciptakan lapangan kerja baru di dalam negeri. Kebijakan internasional yang proaktif dan strategis juga penting untuk meningkatkan produktivitas negara. Negara harus memiliki kebijakan yang mendorong investasi asing dan menciptakan iklim perdagangan global yang kondusif. Diplomasi ekonomi memungkinkan negara untuk bekerja sama dan mendorong investasi langsung. Untuk meningkatkan produktivitas nasional, kerja sama internasional sangat penting. Negara-negara dapat memanfaatkan sumber daya, data, dan teknologi terkini melalui keterlibatan dalam organisasi internasional dan aliansi regional. Ini dapat meningkatkan daya saing dan inovasi dalam produksi.