IMPLEMENTASI MODEL CTL DENGAN BERBANTUAN PENILAIAN TES MATA PELAJARAN IPAS KELAS 6 SDN BECIRONGENGOR - Yasmin Mumtaz Tsabitah; Wahyu Alam Mutiara; Andika Adinanda Siswoyo (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL), penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI/A SDN Becirongengor pada mata pelajaran IPAS. Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Sebanyak 17 siswa VI/A menjadi subjek penelitian. Observasi, wawancara, dokumentasi, dan instrumen tes seperti essai dan pilihan ganda digunakan untuk mengumpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian, partisipasi aktif siswa dan pemahaman materi meningkat secara signifikn. Tingkat pencapaian meningkat 18% pada siklus l menjadi 76% pada siklus ll. Hasil ini menunjukkn seberapa baik model CTL bekerja sama untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih dinamis dan menarik, para pendidik disarankan untuk meningkatkan kemampuan mereka dan memfasilitasi diskusi kelompok dan menggunakan materi pendidikan. Penggunan materi pendidikan yang variatif dan kontekstual juga menjadi kunci dalam menciptkan suasana belajar yang menyenangkan tetapi jug meningkatkan pemahaman dan keterlibaatan siswa secara signifikan.