PERAN SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PERUMUSAN DAN IMPLEMENTASI STRATEGI SDM YANG EFEKTIF - Riska Meliana Safitri; Nurlia; Rizka Khusnul Khotimah; M. Yasman Rahma Jaya; Eti Hadiati (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM) memiliki peran krusial dalam merumuskan dan mengimplementasikan strategi sumber daya manusia (SDM) yang efektif. SISDM tidak hanya membantu pengelolaan data karyawan, tetapi juga menyediakan alat strategis untuk pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran SISDM dalam meningkatkan efisiensi kerja, akurasi pengelolaan data, serta akuntabilitas organisasi. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, SISDM membantu organisasi dalam proses rekrutmen, pelatihan, pengembangan karyawan, hingga evaluasi kinerja. Kualitas data yang dihasilkan SISDM berdampak langsung pada kinerja perusahaan, dimana sistem yang andal dapat meningkatkan kepuasan pengguna serta produktivitas karyawan. Kompetensi SDM menjadi faktor penting dalam keberhasilan implementasi SISDM. Karyawan dengan keterampilan dan pengetahuan yang tinggi lebih mampu memanfaatkan sistem ini untuk menghasilkan keputusan yang lebih baik. Selain itu, integrasi SISDM dengan teknologi informasi mendukung transparansi dan akuntabilitas, terutama di organisasi publik yang memerlukan pengelolaan anggaran secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur, menggabungkan berbagai temuan untuk memberikan wawasan komprehensif terkait implementasi SISDM. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan SISDM tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga membantu organisasi mencapai tujuan strategis. Sebagai rekomendasi, organisasi perlu berinvestasi pada pengembangan keterampilan karyawan dan memilih teknologi yang sesuai untuk mendukung penerapan SISDM. Langkah ini penting untuk memastikan pengelolaan SDM yang adaptif terhadap perubahan teknologi di era Revolusi Industri 4.0