PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL TENTANG ETIKA BERKOMUNIKASI DALAM KONTEKS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMKN 26 JAKARTA - Linailil Anam; Umi Miftachur Rohmah; Teddy Rahman Al-Hakim; Hanif Fatsya Zainulhilmi; Muhammad Daffa Yudra (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku digital sebagai media pembelajaran etika komunikasi dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI) bagi siswa SMKN 26 Jakarta. Inti permasalahan kurangnya media pembelajaran yang efektif untuk mengajarkan etika komunikasi dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI) kepada siswa SMKN 26 Jakarta. Model pemecahan menggunakan model Research and Development (R&D) yang dipadukan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Kombinasi kedua model ini merupakan pilihan yang tepat untuk pengembangan produk pembelajaran seperti buku digital. Hasil riset validasi pakar media didapatkan persentase sebesar 86.6% dengan kategori “sangat layak”, hasil penilaian pakar materi didapatkan persentase sebesar 90.6% dikategorikan “sangat layak. Oleh karena itu, buku digital ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dan berkualitas dalam proses pembelajaran, meningkatkan minat belajar siswa, dan memberikan pemahaman yang lebih baik dan mendalam tentang etika komunikasi sesuai ajaran Islam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan media pembelajaran di sekolah.