STRATEGI PEMASARAN DALAM PENINGKATAN PRODUK BANK SYARIAH PADA ERA DIGITAL - Marshella Sukma Kirana; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia perbankan, termasuk dalam sektor bank syariah. Peningkatan kompetisi dan perubahan perilaku konsumen memerlukan strategi pemasaran yang inovatif dan adaptif untuk meningkatkan produk bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan produk bank syariah di tengah dinamika era digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank syariah perlu memanfaatkan teknologi digital, seperti platform e-commerce, media sosial, dan aplikasi mobile, untuk menjangkau konsumen secara lebih luas. Selain itu, penerapan strategi pemasaran berbasis data, personalisasi layanan, dan pengembangan konten yang relevan dapat meningkatkan keterlibatan nasabah dan loyalitas. Penelitian ini juga menekankan pentingnya edukasi mengenai produk dan prinsip syariah kepada masyarakat sebagai bagian dari strategi pemasaran. Dengan menerapkan strategi yang tepat, bank syariah tidak hanya dapat meningkatkan pangsa pasar, tetapi juga memperkuat citra dan kepercayaan masyarakat terhadap produk perbankan syariah.