WASPADA! CURAH HUJAN YANG CUKUP TINGGI: SUMATERA UTARA BANJIR - Mutiara Putri Nabila; Marisha Rahmani Tanjung; Nabila Amalia Nasution; Abelia; Usiono (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Banjir adalah bencana alam yang sering terjadi di Indonesia, termasuk yang terjadi di Desa Marindal 1, Deli Serdang, Sumatera Utara, yang disebabkan oleh curah hujan yang cukup tinggi. Banjir yang terjadi disebabkan oleh curah hujan yang melebihi kapasitas drainase, yang menyebabkan rumah terendam hingga lebih dari 2 (dua) meter. Ditambah dengan fenomena degradasi lahan dan perubahan iklim yang hanya akan memperburuk keadaan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara curah hujan dan kejadian banjir, serta faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya banjir. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara dan observasi non-partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curah hujan tinggi dapat merusak infrastruktur, menyebabkan kerugian material, dan mengancam keselamatan. Cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak banjir, yaitu dengan meningkatkan infrastruktur drainase, reboisasi, dan program mitigasi bencana yang melibatkan masyarakat. Pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan dan kesadaran masyarakat juga sangat penting untuk meminimalisir dampak yang terjadi akibat banjir. Serta dibutuhkan strategi mitigasi yang efektif untuk dapat mengurangi risiko banjir di masa depan.