ANALISIS INSTRUMEN TES TERHADAP MATERI BANGUN RUANG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 6 SD - Nurul Hayati; Amalia Nur Vikrani; Andika Adinanda Siswoyo (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alat ukur yang digunakan dalam materi bangun ruang dengan harapan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pelajaran matematika di kelas 6 SD. Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan esensial yang perlu dimiliki siswa untuk menghadapi tantangan di era informasi saat ini. Dalam penelitian ini, alat ukur yang digunakan dianalisis dari segi kualitasnya dalam menilai aspek berpikir kritis siswa, termasuk kemampuan analisis, evaluasi, dan pemecahan masalah yang berkaitan dengan bangun ruang. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui tes tertulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ukur yang digunakan memiliki beberapa kelemahan dalam menilai kemampuan berpikir kritis, seperti kurangnya variasi soal yang memadai untuk menguji aspek analisis dan evaluasi. Oleh karena itu, disarankan untuk mengembangkan alat ukur yang lebih bervariasi dan sesuai dengan karakteristik materi bangun ruang, demi mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika.