PENGARUH RASIO SOLVABILITAS, RETURN ON ASSET DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT BFI FINANCE TBK PERIODE 2016-2023 - Sekar Mutia Nazaro; Friska Nova Listanti; Nada Salsabillah; Andrianto; Yulianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio solvabilitas, return on asset (ROA), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap kinerja keuangan PT BFI Finance Tbk pada periode 2016 sampai dengan 2023. Kinerja keuangan merupakan salah satu indikator utama keberhasilan suatu perusahaan, khususnya pada sektor pembiayaan. Penelitian ini memanfaatkan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan PT BFI Finance Tbk yang tersedia pada situs web resmi perusahaan. Dengan menggunakan pendekatan analisis regresi linier berganda, penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara variabel independen—rasio solvabilitas, ROA, dan NPM—dengan variabel dependen, yaitu kinerja keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio solvabilitas memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan ROA dan NPM menunjukkan pengaruh positif yang signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa perusahaan yang mampu meraih laba yang lebih tinggi dan mengelola asetnya dengan baik dan efisien cenderung meraih kinerja keuangan yang lebih baik.