OPTIMALISASI DIVISI TRANSMISI DAN DISTRIBUSI UTAMA PDAM DALAM PERSPEKTIF ADMINISTRASI BISNIS - Riko Julian Wardana; Yanda Bara Kusuma (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Divisi Transmisi dan Distribusi Utama dalam Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) memiliki peran yang sangat penting dalam penyediaan layanan air bersih kepada masyarakat. Artikel ini menganalisis fungsi dan tantangan yang dihadapi oleh divisi ini dari sudut pandang administrasi bisnis. Penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi divisi transmisi dan distribusi memerlukan integrasi antara teknologi, manajemen sumber daya manusia, dan strategi bisnis yang berkelanjutan. Pendekatan yang diambil mencakup digitalisasi dan automasi melalui penggunaan sistem Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) dan Geographic Information System (GIS) untuk meningkatkan efisiensi operasional. Selain itu, pelatihan staf dan audit rutin juga menjadi bagian penting dalam mengurangi tingkat kebocoran air dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan menerapkan langkah-langkah ini, PDAM dapat meningkatkan kinerja layanan, memenuhi kebutuhan pelanggan secara optimal, dan mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan dalam penyediaan air bersih. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi manajerial di sektor penyediaan air bersih.