PENGARUH KENAIKAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA UNTUK MENCAPAI KEBEBASAN FINANSIAL - Yovia Putri Sekar Ayu; Muhammad Ishlah Putra Badafa (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Kenaikan tarif PPN dapat menimbulkan berbagai dampak, terutama terhadap daya beli masyarakat. Konsumen dengan pendapatan rendah kemungkinan akan merasakan dampak yang lebih besar karena masyarakat cenderung menghabiskan sebagian besar pendapatan untuk kebutuhan pokok. Dalam merencanakan kebebasan finansial perlu dilakukan pengelolaan keuangan yang bijak. Perilaku seseorang dalam mengelola keuangan dapat diukur melalui empat aspek utama, yaitu perilaku konsumsi, pengelolaan arus kas, kebiasaan menabung, dan manajemen utang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai adaptasi mahasiswa dalam mengelola keuangan untuk mencapai kebebasan finansial, terutama saat adanya kenaikan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Indikator penelitian mencakup dua aspek utama, yaitu perilaku konsumsi serta perilaku menabung dan berinvestasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yang melibatkan pengumpulan, pengolahan, dan analisis data numerik untuk menjawab pertanyaan penelitian. Analisis penelitian dilakukan melalui statistik deskriptif untuk memberikan gambaran mengenai data yang terkumpul, serta diikuti dengan uji hipotesis untuk mengidentifikasi hubungan atau pengaruh antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kenaikan PPN tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumsi mahasiswa dalam mencapai kebebasan finansial. Hal tersebut karena pendapatan mahasiswa yang sebagian besar berasal dari orang tua, sehingga dampak lebih besar ditanggung oleh orang tua. Berbeda dengan perilaku konsumsi, pengaruh Kenaikan PPN terhadap perilaku menabung & investasi menunjukkan hasil yang signifikan. Hal tersebut menunjukkan kenaikkan PPN dapat memotivasi mahasiswa untuk lebih menabung dan merencanakan keuangan mereka dengan lebih baik. Kesimpulannya mahasiswa tidak mengandalkan pengendalian pengeluaran untuk menyesuaikan konsumsi, melainkan lebih cenderung mempertahankan konsumsi mereka pada tingkat yang sama dan cenderung lebih memprioritaskan meningkatkan tabungan dan investasi sebagai langkah antisipasi untuk menjaga stabilitas finansial jangka panjang.