PERAN STRATEGIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU (SDIT) CINTA ISLAM JOMBANG - M.Ali Ilham Mudin; Binti Maunah; Asrop Syafi’i (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan konsep tentang pengelolaan yang ada pada Sumber daya manusia pada SDIT Cinta Islam dalam konteks manajemen Sumber daya manusia. Metodologi atau Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research), sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dan/atau mengekplorasi beberapa Jurnal, buku, dan dokumen-dokumen (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik) serta sumber-sumber data dan atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Manajemen sumber daya manusia sangatlah penting, terutama pada proses pengelolaan dalam memberikan dampak di masyarakat. Dengan poin perencanaan, pelaksanaan dan implementasi maupun evaluasi pada Manajemen sumber daya manusia dapat memberikan dampak kepada masyarakat. Maka penelti menemukan (1) Menetapkan jumlah, kualitas dan penempatan tenaga kerja yang sesuai (2) Menetapkan penarikan, seleksi dan penempatan karyawan berdasarkan atas asas the right man in the right place and the right man in the right job (3) Menetapkan program kesejahteraan, pengembangan, promosi dan pemberhentian (4) Mengatur mutasi tenaga pendidik vertikal maupun horizontal dan (5) Mengatur pensiunan, pemberhentian dan pesangonnya.