PENGARUH PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PULP KERTAS - Nadia Fitri; Feby Arwanty Salsabilla (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh antara pengendalian biaya produksi dan efisiensi operasional terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang bergerak pada sub sektor pulp dan kertas selama periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu metode yang mengandalkan data hasil pengukuran berdasarkan variabel yang diteliti. Sistem pengolahan data menggunakan software SPSS Versi 29 untuk menganalisis data kuantitatif berbentuk angka, sehingga mampu memberikan interpretasi yang jelas. Analisis regresi linear berganda digunakan menguji hubungan antara variabel efisiensi operasional, pengendalian biaya produksi, dan profitabilitas. Objek penelitian yang digunakan mencakup laporan keuangan dari perusahaan manufaktur sub sektor pulp kertas periode 2020-2023 yang terpilih dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling¸ dimana terdapat kriteria tertentu yang harus dipenuhi. Menurut hasil penelitian, variabel independen, yaitu efisiensi operasional dan pengendalian biaya produksi, tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap variabel dependen, yaitu profitabilitas. Namun, variabel independen memiliki pengaruh secara simultan terhadap variabel dependen. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun pengendalian biaya dan efisiensi operasional secara individu tidak memberikan dampak signifikan, penerapan keduanya secara bersamaan mampu mendukung pencapaian profitabilitas yang optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi manajemen perusahaan untuk terus menerapkan strategi pengendalian biaya dan meningkatkan efisiensi operasional guna mencapai profitabilitas yang optimal di tengah tantangan industri. Selain itu, penelitian ini berkontribusi pada literatur tentang pentingnya pengelolaan biaya dalam upaya meningkatkan kinerja keuangan perusahaan di industri pulp dan kertas. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan strategis bagi manajemen perusahaan maupun pengambilan keputusan kebijakan dalam industri serupa.