IMPLEMENTASI FILSAFAT PENDIDIKAN DALAM KEHIDUPAN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Makhfudhotus Solikhah; Dya Qurrotul A’yun (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pendidikan merupakan upaya untuk mengembangkan kompetensi individu agar dapat menyesuaikan diri dengan masa depan. Pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang pada gilirannya memperbaiki mutu suatu negara. Namun, saat ini terdapat berbagai masalah dalam pendidikan, seperti perilaku kriminal pelajar dan penurunan karakter peserta didik. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pendekatan filosofis, khususnya filsafat idealisme. Filsafat idealisme menekankan pentingnya pemikiran, jiwa, dan nilai-nilai non-material dalam pendidikan. Penerapan filsafat ini di sekolah dasar dapat membantu menciptakan individu yang cerdas secara intelektual dan memiliki kepribadian serta sikap moral yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan filsafat pendidikan idealisme di sekolah dasar dan pengaruhnya terhadap perbaikan kualitas pendidikan. Berdasarkan analisis literatur, penerapan filsafat idealisme dapat berdampak positif dalam pembentukan karakter peserta didik dan peningkatan mutu pendidikan secara keseluruhan.