ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DAN HUBUNGAN DENGAN STABILITAS KEUANGAN PERUSAHAAN DI ERA DIGITAL - M. Fikrul Umam Al Jupri; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Laporan keuangan adalah salah satu elemen penting dalam menilai kondisi dan stabilitas keuangan suatu perusahaan. Laporan yang akurat dan tepat waktu memberi gambaran yang jelas mengenai posisi keuangan, kinerja operasional, dan arus kas perusahaan, yang berpengaruh besar terhadap keputusan para pemangku kepentingan seperti investor, kreditor, dan manajemen. Dalam era digital, teknologi informasi berperan besar dalam mengubah cara perusahaan menyusun laporan keuangan. Digitalisasi laporan keuangan, yang melibatkan penggunaan perangkat lunak akuntansi dan sistem berbasis cloud, menawarkan peningkatan dalam hal efisiensi, transparansi, dan akurasi. Teknologi ini memungkinkan pemrosesan data keuangan secara real-time, mempercepat pengambilan keputusan, dan mengurangi potensi kesalahan manusia dalam pencatatan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi terhadap pengelolaan laporan keuangan dan bagaimana digitalisasi berkontribusi pada stabilitas keuangan perusahaan. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi laporan keuangan dapat meningkatkan ketepatan waktu penyajian laporan keuangan dan mengurangi risiko kesalahan dalam pencatatan data. Studi kasus pada UMKM seperti 7W Coffee menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam akuntansi dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, serta membantu perusahaan dalam memantau kinerja keuangan secara lebih efektif. Namun, tantangan yang dihadapi dalam implementasi teknologi termasuk keterbatasan sumber daya manusia yang terlatih serta integrasi sistem yang kompleks. Meskipun demikian, digitalisasi laporan keuangan memiliki potensi besar dalam memperkuat stabilitas keuangan perusahaan, asalkan penerapan teknologi dilakukan dengan baik dan terkelola dengan tepat.