ANALISIS HUBUNGAN PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN SYARIAH DENGAN KEPEERCAYAAN NASABAH PADA BANK SYARIAH - Rizki Maulana Andriansyah; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pengungkapan laporan keuangan syariah dapat memengaruhi kepercayaan nasabah terhadap bank syariah. Pengungkapan laporan keuangan yang dilakukan secara transparan dan akuntabel diyakini dapat memberikan gambaran yang jelas kepada nasabah mengenai kondisi keuangan bank dan operasionalnya. Laporan yang memuat elemen-elemen syariah, seperti jenis akad yang digunakan, alokasi zakat, infak, sedekah, serta penilaian oleh dewan pengawas syariah, memberikan keyakinan kepada nasabah bahwa bank beroperasi sesuai dengan prinsip syariah. Kepercayaan nasabah menjadi faktor utama dalam membangun loyalitas, dan bank syariah yang mampu menunjukkan pengelolaan keuangan yang baik berpotensi memiliki hubungan jangka panjang dengan nasabahnya. Oleh karena itu, pengungkapan laporan keuangan syariah yang tepat dan lengkap menjadi sangat penting dalam meningkatkan tingkat kepercayaan nasabah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan yang disajikan secara jelas, lengkap, dan sesuai dengan prinsip syariah berperan penting dalam memperkuat loyalitas nasabah terhadap bank syariah. Transparansi yang tercermin dalam pengungkapan ini membantu nasabah merasa lebih aman karena mereka dapat melihat secara rinci bagaimana dana mereka dikelola dan digunakan. Pengungkapan yang memuat informasi yang relevan tentang portofolio investasi dan kepatuhan bank terhadap prinsip-prinsip syariah memperlihatkan komitmen bank dalam menjalankan operasional yang sesuai dengan aturan Islam. Namun, tantangan utama yang ditemukan adalah rendahnya pemahaman masyarakat mengenai isi laporan keuangan syariah. Untuk mengatasi masalah ini, penting bagi bank untuk terus berupaya melakukan edukasi kepada nasabah agar mereka lebih memahami arti dan pentingnya laporan keuangan syariah dalam konteks operasional bank. Berdasarkan temuan tersebut, bank syariah perlu meningkatkan upaya dalam menyediakan informasi yang lebih transparan dan mudah dipahami oleh nasabah. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan menyelenggarakan program literasi keuangan bagi nasabah, agar mereka lebih paham dengan informasi yang disajikan dalam laporan keuangan. Program edukasi ini dapat dilakukan melalui berbagai media, seperti seminar, pelatihan, maupun materi digital yang lebih mudah diakses oleh nasabah. Selain itu, bank syariah perlu melibatkan nasabah dalam proses edukasi mengenai produk-produk syariah yang ditawarkan serta pengelolaan keuangan yang sesuai dengan prinsip Islam. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan kepercayaan nasabah terhadap bank syariah akan semakin meningkat, dan mereka akan merasa lebih yakin dalam memilih bank syariah sebagai tempat menyimpan dan mengelola dana.