IMPLEMENTASI PRINSIP AKUNTANSI SYARIAH DALAM LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Dina Ayu Ardana; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan prinsip akuntansi syariah di lembaga keuangan syariah untuk memastikan kepatuhan terhadap syariah serta transparansi dalam laporan keuangan. Dengan meningkatnya kebutuhan akan sistem keuangan yang selaras dengan nilai-nilai Islam, lembaga-lembaga ini dituntut untuk mengadaptasi standar akuntansi konvensional agar sejalan dengan prinsip-prinsip syariah, yang mencakup larangan terhadap riba, gharar, dan maysir. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan dalam implementasi prinsip akuntansi syariah, seperti kekurangan tenaga kerja terampil dan ketidakpastian regulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip akuntansi syariah tidak hanya meningkatkan integritas lembaga keuangan syariah, tetapi juga berkontribusi secara positif terhadap perkembangan ekonomi syariah secara keseluruhan. Abstrak ini membahas penerapan prinsip akuntansi syariah dalam lembaga keuangan yang berbasis syariah, dengan tujuan untuk memastikan bahwa praktik akuntansi sesuai dengan nilai-nilai Islam. Beberapa prinsip akuntansi syariah, seperti transparansi, keadilan, dan tanggung jawab sosial, sangat penting dalam membangun kepercayaan dan integritas masyarakat terhadap lembaga keuangan syariah. Penelitian ini juga mengungkap berbagai hambatan yang dihadapi saat menerapkan prinsip-prinsip tersebut, termasuk kurangnya pemahaman di kalangan para praktisi akuntansi dan perlunya adanya standar akuntansi yang lebih tegas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji praktik akuntansi yang sedang berlangsung dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Diharapkan temuan dari penelitian ini dapat menjadi pedoman bagi lembaga keuangan syariah untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi, serta memperkuat posisi mereka dalam pasar keuangan internasional. Selain itu, artikel ini menekankan pentingnya pendidikan akuntansi syariah untuk mempersiapkan tenaga kerja yang kompeten di bidang ini.