KOLABORASI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING BERBANTUAN INSTRUMEN NON TES PADA MATERI ROTASI DAN REVOLUSI BUMI DI KEHIDUPAN SEHARI HARI - Rica Aulia Rahma; Putri Faridatus Sholehah; Andika Adinanda Siswoyo (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) yang dipadukan dengan instrumen non-tes untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar tentang konsep rotasi dan revolusi bumi. Metode penelitian kualitatif deskriptif melibatkan wawancara dengan guru, observasi langsung di kelas, dan analisis dokumen (portofolio dan presentasi siswa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CTL berbantuan instrumen non-tes efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, meskipun peningkatan hasil belajar tergolong tipis. Instrumen non-tes seperti portofolio dan presentasi mendukung evaluasi proses belajar secara holistik dan mendorong kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Tantangan dalam penerapan CTL meliputi kesulitan dalam menyampaikan materi abstrak dan keterbatasan waktu serta sumber daya pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan agar guru lebih aktif menerapkan CTL dengan memanfaatkan berbagai instrumen non-tes untuk mengevaluasi proses belajar siswa secara holistik. Dukungan yang memadai dari pihak sekolah, baik berupa sumber daya maupun pelatihan, sangat penting untuk optimalisasi penerapan CTL. Pendekatan CTL berbantuan instrumen non-tes menawarkan alternatif strategi pembelajara-n yang lebih efektif dan menyenangkan bagi siswa, khususnya dalam memahami konsep-konsep abstrak.