Dampak Strategi Pemasaran, Kemitraan Bisnis, dan Kualitas Produk terhadap Daya Saing UMKM di Jawa Barat - Maulina, Evaf; Soesanto, Dasa Rahardjo; Khotijah, Nur; Mardiah, Ainil (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak dari strategi pemasaran, kemitraan bisnis, dan kualitas produk terhadap daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jawa Barat. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan data yang dikumpulkan dari 170 UMKM menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS 3). Temuan menunjukkan bahwa kemitraan bisnis memiliki pengaruh positif yang paling signifikan terhadap daya saing UMKM, diikuti oleh kualitas produk dan strategi pemasaran. Hasil penelitian menyoroti pentingnya membentuk aliansi strategis, mempertahankan standar produk yang tinggi, dan menerapkan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan daya saing. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan memberikan bukti empiris tentang faktor-faktor penting yang mendorong keberhasilan UMKM dalam konteks regional dan menawarkan rekomendasi praktis bagi manajer UMKM dan pembuat kebijakan.