SCHOOL WELL BEING DAN FLOW AKADEMIK PADA SISWA SMA - Roy Gustaf Tupen Ama; Rahma Hasibah; Rufina Nenitrianan S. Bete; Handrianus Akoit (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan school well being dengan flow akademik pada siswa 103 siswa SMA “X” di Bantul. Tujuan penelitian ini yaitu bertujuan untuk: Mengetahui hubungan school well being dengan Flow akademik pada siswa SMA. Metode pengumpulan data ini dapat dilakukan dalam berbagai setting, berbagai sumber, dan berbagai cara. Sugiono (2022). Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala. Data dari kedua variabel tersebut dikumpulkan melalui skala Flow akademik dan skala School wellbeing yang digunakan berjenis skala likert. Penelitian yang dilakukan oleh Sionika Putri (2019) yang berjudul “Subjective Well-Being Berhubungan dengan Prestasi Akademik Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan”. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil analisis korelasi sederhana (r) didapat korelasi kesejahteraan subjektif dengan prestasi akademik (r) adalah 0,95 pada jenis kelamin perempuan dan 0,99 pada jenis kelamin laki-laki. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang sangat kuat antara kesejahteraan subjektif dengan prestasi akademis.