ANALISIS KRITIS TERHADAP PENDEKATAN KEBERLANJUTAN CSR PT PERTAMINA: IMPLIKASI PADA KOMUNITAS LOKAL DAN LINGKUNGAN - Adi Purnomo; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Keberlanjutan merupakan isu strategis dalam industri energi, khususnya bagi PT Pertamina sebagai perusahaan energi nasional Indonesia. Penelitian ini menganalisis secara kritis pendekatan Corporate Social Responsibility (CSR) PT Pertamina dalam mendukung keberlanjutan dengan fokus pada dampaknya terhadap komunitas lokal dan lingkungan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengevaluasi implementasi strategi keberlanjutan perusahaan berdasarkan laporan resmi dan literatur terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT Pertamina telah menunjukkan komitmen terhadap prinsip ESG (Environmental, Social, Governance) melalui program-program inovatif, seperti pengurangan emisi karbon, pengembangan energi terbarukan, dan pemberdayaan komunitas lokal. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam bentuk keterbatasan anggaran, kebutuhan investasi besar, serta kesenjangan antara visi strategis dan implementasi di lapangan. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan transparansi, pelibatan aktif komunitas lokal, dan kolaborasi dengan mitra strategis untuk memastikan keberlanjutan program CSR yang lebih inklusif dan berdampak nyata. Dengan upaya tersebut, PT Pertamina diharapkan dapat memperkuat kontribusinya terhadap transisi energi global dan tujuan pembangunan berkelanjutan.