MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA GLOBAL : TUJUAN, RUANG LINGKUP, DAN TANTANGAN - Nabila Mariska; Lisna Yanti; Irfan Abdur Rafi; MHD Ibrohim; Eti Hadiati (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia Global (MSDM Global) merujuk pada metode terencana dalam mengelola sumber daya manusia untuk perusahaan yang beroperasi di berbagai negara, masing-masing dengan konteks budaya, sosial, dan hukum yang berbeda. Seiring dengan percepatan globalisasi, organisasi harus mengelola personel mereka secara efisien dan efektif agar tetap kompetitif di pasar global. Artikel ini dirancang untuk mengeksplorasi secara menyeluruh tujuan, ruang lingkup, dan tantangan yang dihadapi dalam bidang manajemen sumber daya manusia global. Tujuan utama dari Manajemen Sumber Daya Manusia adalah untuk menyinkronkan kebijakan sumber daya manusia dengan strategi global perusahaan secara keseluruhan. Ini mencakup proses rekrutmen, pelatihan, pengembangan, dan penilaian kinerja karyawan pada skala internasional. Selain itu, MSDM berusaha untuk menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, mengelola perbedaan budaya, dan mengoptimalkan potensi setiap karyawan, terlepas dari kewarganegaraan atau konteks budaya mereka. Ruang lingkup MSDM sangat luas, mencakup berbagai elemen seperti pengelolaan talenta global, pengembangan kemampuan kepemimpinan, memastikan kompensasi dan tunjangan sesuai dengan norma internasional, serta mengelola hubungan industrial sesuai dengan hukum lokal di setiap negara. Manajer sumber daya manusia juga harus menghadapi kompleksitas keragaman budaya, perbedaan regulasi ketenagakerjaan, dan dinamika sosial yang unik di setiap wilayah. Tantangan utama dalam MSDM meliputi pengelolaan perbedaan budaya secara efektif dan penyesuaian terhadap hukum dan praktik ketenagakerjaan yang berbeda di setiap lokasi. Selain itu, dampak teknologi dalam memfasilitasi komunikasi dan koordinasi tim internasional juga menjadi tantangan yang signifikan. Oleh karena itu, suatu organisasi perlu menciptakan strategi sumber daya manusia yang adaptif, yang mencerminkan pemahaman tentang budaya lokal dan dapat menanggapi dinamika pasar global yang cepat berubah. Artikel ini ditujukan untuk memberikan pemahaman yang berguna bagi para profesional dan peneliti dalam mengatasi kompleksitas serta mencari solusi untuk manajemen sumber daya manusia di tingkat global.