ANALISIS MAQASID SYARIAH TERHADAP PRAKTIK PENGELOLAAN ZAKAT DI LAZ DOMPET AL-QUR’AN INDONESIA SIDOARJO - Adib Mohammad Zahruddin; Ahmad Musadad (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pengelolaan zakat di LAZ Dompet Al-Qur'an Indonesia Sidoarjo melalui pendekatan maqasid syariah. Maqasid syariah, yang mencakup perlindungan agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta, menjadi kerangka utama dalam mengevaluasi sejauh mana pengelolaan zakat mendukung kesejahteraan masyarakat dan keadilan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pengelola zakat, dan analisis dokumentasi terkait kebijakan serta program yang diterapkan oleh lembaga tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LAZ Dompet Al-Qur'an Indonesia Sidoarjo telah mengintegrasikan prinsip maqasid syariah dalam setiap aspek pengelolaan zakatnya, baik pada tahap pengumpulan, pendistribusian, maupun program pemberdayaan masyarakat. Lembaga ini tidak hanya berfokus pada pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat miskin tetapi juga mengembangkan program pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan. Hal ini mencerminkan komitmen lembaga dalam mengatasi kemiskinan secara struktural dan mendukung pengurangan kesenjangan sosial. Namun demikian, penelitian ini menemukan adanya tantangan terkait efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan zakat, termasuk dalam hal transparansi dan akuntabilitas. Untuk meningkatkan dampak sosial, diperlukan inovasi program dan optimalisasi sumber daya yang lebih baik. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pengelola zakat untuk memaksimalkan potensi zakat sebagai instrumen kesejahteraan masyarakat berbasis maqasid syariah.