PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN BANK SYARIAH - Hana Mentari Aprilia; Ersi Sisdianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini membahas peran teknologi informasi dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan pada bank syariah. Di era Revolusi Industri 4.0, teknologi informasi menjadi kunci untuk efisiensi operasional dan aksesibilitas informasi bagi konsumen. Melalui penerapan sistem digital seperti internet banking dan big data, bank syariah mampu menyediakan layanan yang lebih responsif dan transparan. Namun, tantangan terkait keamanan data dan kebutuhan regulasi juga jelas dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara dengan manajer keuangan dan auditor. Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi informasi tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga memperkuat kepercayaan nasabah melalui laporan yang akurat dan transparan. Oleh karena itu, integrasi teknologi informasi dalam sistem akuntansi syariah sangat penting untuk menghadapi tantangan di masa depan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi implementasi teknologi informasi yang lebih optimal dalam sistem keuangan syariah, dengan fokus pada peningkatan keandalan, keamanan, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah.