ANALISIS PENGARUH ALOKASI ANGGARAN TERHADAP PENGELOLAAN DAN PEMENUHAN SARANA PRASARANA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SDI A EDUCATION SIDOARJO - Farah Auliaulfattah; Desvia Nur Afrida; Emelya Qoffayana; Fatimatus Izzati Ramadianti (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh anggaran dana terhadap pemenuhan sarana dan prasarana di SDI A Education Sidoarjo. Permasalahan yang dihadapi sekolah meliputi keterbatasan anggaran yang menghambat pemenuhan fasilitas yang optimal dan penggunaan sarana yang belum maksimal, meskipun sudah tersedia berbagai fasilitas yang mendukung proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun SDI A Education telah berupaya menyediakan berbagai fasilitas pendidikan yang memadai, keterbatasan dana menjadi kendala utama dalam pemeliharaan dan pengadaan sarana baru. Selain itu, ada beberapa tantangan dalam penggunaan sarana yang belum optimal akibat kurangnya pelatihan bagi guru, minimnya sosialisasi tentang penggunaan fasilitas, serta kelalaian siswa dalam merawat fasilitas. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan anggaran yang lebih efisien, pencarian sumber dana tambahan, serta pemberian pelatihan dan edukasi kepada guru dan siswa untuk mengoptimalkan sarana dan prasarana yang ada.