ANALISIS KESIAPAN GURU DALAM MANAJEMEN KURIKULUM PADA PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI SDN KAJJAN 2 - Fani Nur Anggita; Amelia Khoiruna; Galah Tri Anggada (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Artikel ini berisi tentang analisis kesiapan guru dalam manajemen kurikulum pada penerapan kurikulum merdeka di SDN Kajjan 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara narasumber dan juga kajian pustaka dengan mencari referensi jurnal yang dapat menunjang dan memperkuat pembahasan pada artikel. Manajemen kurikulum adalah sebuah bentuk upaya kolektif untuk mempercepat pencapaian tujuan pengajaran, terutama untuk meningkatkan interaksi belajar mengajar. Dikatakan bahwa dengan perencanaan yang matang dan sistematis, implementasi manajemen kurikulum ideal. Dalam proses perencanaan, sumber daya manusia yang memiliki kemampuan untuk membuat perencanaan sebagai referensi untuk pelaksanaan dan penilaian kurikulum diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Kajjan 2 telah siap dalam menerapkan kurikulum baru yaitu kurikulum merdeka. Meskipun masih belum maksimal dikarenakan adanya keterbatasan kesiapan guru. Hal ini dapat diatasi dengan keikutsertaan guru pada sosialisasi atau pelatihan khusus secara menyeluruh terkait kurikulum merdeka. Dapat disimpulkan dengan adanya pelatihan secara menyeluruh dapat meningkatkan kualitas kompetensi guru dalam proses pembelajaran.