PERTUMBUHAN HADIS DI SPANYOL: STUDI KAJIAN HADIS KAWASAN - Ianatussoleh; Imroatul Islamia; Fatichatus Sa’diyah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Adanya penelitian ini dalam mendeskripsikan pertumbuhan hadis di Nagara Spanyol yang dibagi menjadi lima periode, mulai dari awal penyebaran hingga periode modern di mana masyarakat Muslim lebih memilih mengumpulkan hadis-hadis yang praktis dan ringkas. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yang bersifat kajian kepustakaan atau library research, dengan fokus pada analisis sejarah dan perkembangan hadis di Spanyol. Dalam penelitian ini, rumusan masalah mencakup tiga aspek utama, yaitu tinjauan sejarah Spanyol, pertumbuhan hadis, serta tokoh-tokoh penting dalam tradisi hadis di wilayah ini. Melalui kajian ini, ditemukan bahwa pengaruh budaya, politik, serta interaksi antara umat Muslim dengan budaya lokal di Spanyol telah memainkan peran signifikan dalam pembentukan karakter hadis yang dipilih dan dipelajari oleh masyarakat Muslim di sana. Perkembangan hadis di Spanyol tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal umat Islam, tetapi juga oleh dinamika politik dan sosial yang ada di wilayah tersebut. Pada periode awal, hadis disebarkan dalam bentuk lisan dan tercatat secara sporadis. Seiring berjalannya waktu, para ulama di Spanyol mulai mengumpulkan dan menyusun hadis-hadis yang lebih sistematis, namun tetap berorientasi pada konteks kebutuhan praktis umat. Pada periode modern, dengan semakin berkembangnya teknologi dan adanya pemikiran yang lebih rasional, masyarakat Muslim di Spanyol cenderung memilih hadis-hadis yang lebih praktis dan ringkas untuk diaplikasikan kehidupan bermasyarakatnya. Penulis mengharapkan dalam hasil penelitian kali ini dapat berkontribusi dalam dunia akademik terhadap pemahaman yang lebih jelas dalam dinamika pertumbuhan hadis di Spanyol serta peranannya dalam kehidupan masyarakat Muslim di sana. Dengan memperhatikan konteks sosial dan budaya, hasil penelitian ini dalam konteks sejarah dan adaptasinya terhadap perubahan zaman.