PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN GEN Z - Septian Wahyu Wibowo; Mirzam Arqy Ahmadi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Hambatan mayoritas perusahaan saat ini yaitu menghadapi tantangan dalam mengelola kinerja karyawan Generasi Z yang dikenal memiliki kebutuhan berbeda dibandingkan generasi sebelumnya, terutama dalam hal keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi. Generasi ini cenderung menempatkan nilai tinggi pada kesejahteraan mental, fleksibilitas, dan kepuasan kerja sebagai faktor penting dalam produktivitas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Generasi Z. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance yang baik mendukung kesejahteraan mental dan fisik karyawan, sementara kepuasan kerja meningkatkan loyalitas, keterlibatan, dan produktivitas. Kombinasi keduanya menghasilkan kinerja karyawan yang superior. Karyawan Gen Z yang merasa kebutuhan pribadi mereka diakomodasi menunjukkan efisiensi dan inovasi yang lebih tinggi. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk mengembangkan kebijakan fleksibel dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung keseimbangan kerja-kehidupan serta kepuasan kerja. Keterbatasan penelitian ini adalah kurangnya data empiris, sehingga memerlukan penelitian lebih lanjut dengan pendekatan kuantitatif untuk memperkuat temuan ini.