PENYEBARAN HADIS DI YAMAN SERTA SEJARAH DAN PERKEMBANGAN - Fahrul, Khusni Mubarok; Fatichatus Sa’diyah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Yaman, sebuah negara di Semenanjung Arab, memiliki sejarah yang kaya dan beragam. Sebelum Islam, Yaman dikenal sebagai pusat peradaban kuno seperti Kerajaan Saba' dan Himyar yang memainkan peran penting dalam perdagangan internasional. Setelah datangnya Islam pada abad ke-7, Yaman menjadi salah satu wilayah yang pertama kali menerima dakwah Nabi Muhammad melalui utusannya, Mu'adz bin Jabal. Yaman juga dikenal sebagai tempat berkembangnya peradaban Islam yang memadukan unsur lokal dengan ajaran Islam. Dalam konteks penyebaran hadis, Yaman memiliki peran penting sebagai salah satu wilayah tempat penyebaran ilmu hadis pada masa awal Islam. Nabi Muhammad SAW mengirim beberapa sahabat untuk menyebarkan Islam dan mengajarkan hadis. Penyebaran hadis di Yaman memiliki peran penting dalam perkembangan ilmu hadis di dunia Islam. Sebagai wilayah yang kaya dengan sejarah Islam, Yaman menjadi salah satu pusat penyebaran ilmu, termasuk hadis, sejak masa awal Islam. Yaman juga banyak melahirkan banyak tokoh-tokoh terkemuka diantara tokoh tersebut seperti Mu’adz bin Jabal, Abu Musa al-As’ari, al-Sawkani dan lainnya. Namun secara keseluruhan, Yaman berperan secara signifikan dalam penyebaran Islam seta pengajaran hadis. Pun juga banyak melahirkan disiplin keilmuan yang kemudian sangat berpengaruh dalam duni Islam. Oleh karena itu Penulis ini akan mengulas terkait sejarah dan perkembangan penyebaran hadis di Yaman, peran ulama Yaman dalam pelestarian dan pengajaran hadis, serta kontribusinya terhadap pengembangan ilmu hadis di dunia Islam. Adapun penelitian yang digunaka adalah penelitian kualitatif. Selain itu, metode penelitian ini juga melibatkan studi pustaka (library research) yang bertujuan untuk mengumbulkan data-data dan informasi yang melalui berbagai bahan yang tersedia di perputakaan baik itu data primer ataupun skunder.