KONSOLIDASI MEDIA DAN OBJEKTIVITAS BERITA: TINJAUAN LAPORAN PEMILU 2024 DI CNN INDONESIA - Sheilla Amanda Putri Wahyudi; Muhammad Daffa Eka Perdana; Najmah Zaahirah; Pia Khoirotun Nisa (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah konsolidasi media di CNN Indonesia berpotensi mengurangi keberagaman pandangan dalam laporan Pemilu 2024 dan dampaknya terhadap opini publik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CNN Indonesia berkomitmen untuk menjaga objektivitas dengan menyajikan berita yang tidak memihak, memberikan ruang bagi berbagai pandangan politik, dan menghindari penyebaran informasi yang bias. Namun, proses akuisisi dan penggabungan media oleh perusahaan besar berpotensi mengurangi keberagaman suara dan mempersempit ruang bagi pandangan politik yang beragam. Meskipun demikian, CNN Indonesia tetap menjaga objektivitas dan berusaha menyajikan laporan yang mencakup beragam perspektif dalam pelaporan hasil Pemilu. Temuan ini memberikan gambaran tentang tantangan yang dihadapi media dalam mempertahankan keberagaman informasi di tengah dominasi perusahaan media besar yang dapat memengaruhi pembentukan opini publik.