UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA PANCASILA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PACASILA - Dewi Ratna Sari; Sudarsih; Subijantoro (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik kelas II Sekolah Dasar Negeri Kranggan 01 Kabupaten Madiun setelah diterapkannya penggunaan media pembelajaran. Adapun media pembelajaran yang diterapkan pada penelitian ini adalah media permainan ular tangga Pancasila. Media permainan ular tangga ini diterapkan pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi simbol dan bunyi sila-sila Pancasila. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindkan kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Kranggan 01 yang berjumlah 6 orang (3 laki-laki dan 3 perempuan). Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi pelaksanaan kegiatan pembelajaran dan teknik tes evaluasi di akhir pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan penerapan PTK sebanyak 2 kali siklus. Setiap siklus terdapat empat tahapan yang dialakukan yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, pengamatan proses pembelajaran, dan refleksi hasil evaluasi belajar. Pengumpulan serta analisis data dilaksanakan berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pembelajaran. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan sebuah hasil bahwa penerapan media permaianan ular tangga Pancasila pada materi simbol dan bunyi sila-sila Pancasila dapat membantu meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II SDN Kranggan 01. Peningkatan hasil belajar tersebut dapat dibuktikan dengan hasil perhitungan ketuntasan klasikal pada siklus I yaitu sebesar 50% dan meningkat menjadi 100% Pada siklus ke II. Berdasarkan data tersebut dapat diartikan bahwa telah terjadi peningkatan sebanyak 50% pada hasil belajar peserta didik setelah penerapan media permainan ular tangga pancasila. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media permainan ular tangga Pancasila dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila materi simbol dan bunyi sila-sila pancasila.