EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMA PADA KURIKULUM MERDEKA - Subhan Widiansyah; Anajatu Anam; Adelia Raya Ainurizka Salsabilla; Nur Khulaiyah Putri Efendi; Akmal Ataya Nakhlah; Rahma Azzahra (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pendidikan memiliki kontribusi yang besar dalam menciptakan sumber daya manusia yang memiliki kualitas ting di tengah tantangan globalisasi saat ini. Kurikulum Merdeka, sebagai upaya terbaru pemerintah Indonesia dalam meningkatkan mutu pendidikan, dirancang untuk memberi fleksibilitas terhadap guru dan siswa melalui pembelajaran intrakurikuler yang lebih optimal. Kurikulum ini juga menekankan penguatan profil pelajar Pancasila melalui proyek tematik, yang bertujuan mengembangkan karakter siswa di luar capaian akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif Problem Based Learning (PBL), juga dikenal sebagai pembelajaran berbasis masalah, dalam meningkatkan pemahaman siswa sekolah menengah atas tentang cara menerapkan Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah penelitian literatur, yang melibatkan analisis literatur dari berbagai sumber, termasuk jurnal, buku, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL membantu siswa dalam berpikir kritis, kreatif, dan memecahkan masalah. Kurikulum merdeka, di sisi lain, meningkatkan minat belajar dan pengembangan karakter siswa. Penerapan PBL meningkatkan nilai rata-rata posttest siswa secara signifikan dibandingkan metode pembelajaran konvensional. Selain itu, pembelajaran ini mendorong kolaborasi, komunikasi, dan keterlibatan aktif siswa dalam menyelesaikan masalah yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Namun, beberapa tantangan dalam implementasi Kurikulum Merdeka dan PBL, seperti adaptasi guru terhadap metode baru dan pemahaman masyarakat, memerlukan perhatian khusus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi Kurikulum Merdeka dan PBL memberikan solusi inovatif dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, sekaligus membekali siswa dengan keterampilan yang relevan di era globalisasi.