ANALISIS INDIKATOR KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS: KAJIAN KEPUSTAKAAN - Wahyu Dwi Setiawan; Frencisco Yollandara; Rizky Andika (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan komunikasi matematis serta mengidentifikasi indikator yang mempengaruhi kemampuan tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode studi kepustakaan, di mana sumber diperoleh dari artikel 6 tahun terakhir yang diperoleh secara online. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa tersebut merupakan kemampuan yang dikembangkan oleh siswa dalam mengekspresikan pengetahuannya terhadap matematika secara lisan dengan menjelaskan atau berdiskusi dengan membuat persamaan matematika, grafik, diagram, dan tabel. Kemudian terdapat empat indikator untuk menguji kemampuan komunikasi matematis yaitu sebagai berikut: (1) ekspresi dan interpretasi pemikiran matematis, siswa harus dapat menggambarkan proses pemikiran mereka saat menyelesaikan masalah matematika; (2) penguasaan bahasa dan simbol matematis, siswa perlu terbiasa dengan terminologi matematika dan simbol-simbol yang umum digunakan; (3) penerapan konsep dan representasi visual, siswa harus mampu menerjemahkan konsep-konsep matematika ke dalam representasi visual; dan (4) argumentasi dan penyusunan kesimpulan, siswa harus mampu menyusun argumen logis yang mendukung solusi yang mereka temukan.