PENGARUH PENERAPAN E-COMMERCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM KULINER DI KABUPATEN MOJOKERTO, JAWA TIMUR - Safania Anindya; A’isyah Hani Agustin (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh penggunaan e-commerce terhadap kinerja keuangan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di sektor kuliner di Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Seiring dengan perkembangan teknologi, banyak UMKM yang mulai memanfaatkan platform online untuk memasarkan produk mereka. Fokus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana e-commerce mempengaruhi kinerja keuangan, termasuk peningkatan omzet, keuntungan, dan efisiensi biaya. Penggunaan e-commerce memungkinkan UMKM kuliner untuk menjangkau lebih banyak pelanggan, mengoptimalkan strategi pemasaran, dan merampingkan operasi bisnis mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, yang disebarkan kepada UMKM kuliner yang telah menerapkan e-commerce. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria khusus: UMKM harus telah beroperasi minimal 6 bulan dan memiliki akses internet. Total 30 sampel UMKM dipilih untuk penelitian ini. Kuesioner tersebut mencakup pertanyaan terkait penerapan platform online, kinerja penjualan, margin keuntungan, dan biaya operasional sebelum dan setelah penerapan e-commerce. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda melalui software SPSS versi 25 untuk menguji hipotesis terkait pengaruh e-commerce terhadap kinerja keuangan UMKM kuliner di Kabupaten Mojokerto. Penelitian melakukan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kualitas instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-commerce memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan, dengan nilai R-square sebesar 0,368 (36,8%). Analisis regresi menunjukkan kedua variabel e-commerce (X1 dan X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikansi masing-masing 0,022 dan 0,043 (p < 0,05). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi bagi UMKM di sektor kuliner untuk mengoptimalkan strategi e-commerce dalam meningkatkan hasil keuangan mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pengetahuan mengenai transformasi digital pada UMKM, khususnya di industri kuliner di Indonesia.