PENERAPAN KONSEP COST BENEFIT PADA MAHASISWA DI SURABAYA DALAM PEMBUATAN KEPUTUSAN EKONOMI - Valentina Fiorena Sitanggang; Martha Angel Salsabillah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan konsep cost benefit dan opportunity cost dalam pengambilan keputusan ekonomi mahasiswa aktif perguruan tinggi di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda untuk mengidentifikasi pengaruh kedua variabel terhadap keputusan ekonomi. Sebanyak 55 mahasiswa menjadi responden dalam penelitian ini, dengan data diperoleh melalui kuesioner berbasis skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opportunity cost dan cost benefit memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan ekonomi mahasiswa, dengan nilai Adjusted R Square sebesar 68,3%. Opportunity cost memiliki kontribusi yang lebih besar dibandingkan cost benefit, menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung mempertimbangkan nilai peluang yang hilang dalam pengambilan keputusan mereka. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman terhadap konsep biaya peluang dan manfaat dalam mendukung pengelolaan keuangan mahasiswa yang lebih rasional dan efektif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk pengembangan program literasi keuangan di perguruan tinggi dan mendorong mahasiswa untuk menjadi individu yang lebih bertanggung jawab secara ekonomi.