Pengaruh Harga dan Biaya Terhadap Pendapatan Petani Kelapa Sawit Pada Koperasi Unit Desa Pasar Baru Batahan - Putri, vivit Felia (Prodi Perbankan Syariah UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga dan Biaya Terhadap Pendapatan Petani Kelapa Sawit Pada Koperasi Unit Desa Pasar Baru Batahan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data Primer berupa data langsung dengan melakukan observasi, kuesioner,dan dokumentasi. Data yang diperoleh yaitu data harga, biaya dan pendapatan petani kelapa sawit pada Koperasi Unit Desa dari tahun 2019-2023. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Alat estimasi dalam penelitian ini menggunakan software SPSS 21. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa nilai thitung pada variabel harga sebesar 4,042 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 atau 5%, dan jika dibandingkan dengan thitung sebesar 4,042 dan ttabel sebesar 1,661, sehingga variabel harga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Variabel biaya sebesar 7,046 dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 atau 5% dan jika dibandingkan dengan thitung sebesar 7,046 dan ttabel 1,661, sehingga variabel biaya berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Harga dan Biaya berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani pada Koperasi Unit Desa, dengan nilai Fhitung 25,187 > Ftabel 3,94 sehingga menjadikan hipotesis dalam penelitian ini Ho ditolak dan Ha diterima. Harga dan Biaya memiliki nilai signifikan secara simultan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima artinya harga berpengaruh signifikan dan biaya berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan harga dan biaya berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani pada Koperasi Unit Desa Pasar Baru Batahan.