PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP KINJERA KEUANGAN PT. WIJAYA KARYA BETON Tbk. PERIODE 2013-2023 - Abdillah Akbar Alhasby; Fikri Fahmidin; Rizka Juliani; Taufik Khaerul Umam; Yulianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan PT. Wijaya Karya Beton Tbk. selama periode 2013–2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah diaudit. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, rasio likuiditas memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sementara rasio solvabilitas berpengaruh negatif. Sebaliknya, rasio profitabilitas memberikan pengaruh positif signifikan. Secara simultan, ketiga rasio tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan aspek likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas menjadi faktor krusial dalam mendukung kinerja keuangan yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen PT. Wijaya Karya Beton Tbk. dalam pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan efisiensi keuangan dan daya saing perusahaan. Selain itu, hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi dan praktisi dalam kajian manajemen keuangan, khususnya di sektor konstruksi dan manufaktur beton.