PENGEMBANGAN SISTEM PENJUALAN TAS BERBASIS VISUAL BASIC .NET - Fiby Anggita Ayu Wulandari; Fadhea Salfinabila Arianti (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem penjualan tas berbasis Visual Basic .NET guna mengatasi kendala yang sering terjadi dalam proses penjualan manual, seperti kesalahan input data, perhitungan transaksi yang tidak akurat, kesulitan pengelolaan data, dan keterlambatan penyediaan laporan penjualan. Sistem ini dirancang dengan fitur untuk melakukan input data transaksi yang terstruktur, perhitungan total transaksi secara otomatis, penyimpanan data terorganisasi dalam database MySQL, serta pembuatan laporan penjualan dalam format cetak. Metodologi yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem (desain antarmuka dan database), implementasi menggunakan Visual Basic .NET dan MySQL, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik, mampu memproses dan menyimpan data secara akurat, serta menyediakan laporan secara cepat dan efisien. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data penjualan, meminimalkan kesalahan input, mempercepat proses transaksi, dan memperbaiki kualitas layanan kepada pelanggan, sehingga pelaku usaha dapat mengoptimalkan produktivitas serta daya saing bisnis mereka.