ANALISIS MANAJEMEN KEUANGAN DALAM MENGELOLA EFISIENSI KEUANGAN BAGI MAHASISWA BARU - Harlindafina P. E (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen keuangan dan efisiensi keuangan pada mahasiswa baru yang sering menghadapi tantangan dalam mengelola keuangannya. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman kita tentang literasi keuangan berpengaruh pada kesulitan yang dialami oleh mahasiswa baru dalam mengambil keputusan keuangan yang baik. Melalui survei yang melibatkan 131 responden, hasilnya menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan mahasiswa baru masih belum optimal, dengan banyak dari mereka yang belum memiliki pengetahuan yang cukup dalam merencanakan dan mengendalikan keuangan. Oleh karena itu, penting bagi perguruan tinggi untuk menyediakan program pendidikan literasi keuangan yang komprehensif. Mahasiswa baru juga membutuhkan kesadaran dan dukungan untuk meningkatkan tanggung jawab mereka terhadap keuangan pribadi mereka dan mengembangkan keterampilan mereka dalam manajemen keuangan. Penelitian ini juga merekomendasikan kolaborasi di kampus dengan lembaga atau organisasi yang terkait dengan manajemen keuangan untuk memberikan akses yang lebih luas terhadap informasi dan pengetahuan mereka. Dengan ini, diharapkan mahasiswa baru akan lebih bijak dalam mengelola keuangannya dan mencapai efisiensi keuangan yang lebih baik untuk masa depan.