PENGARUH EDUKASI PASAR MODAL DAN EKSPEKTASI KEUNTUNGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI MAHASISWA - Rahmaniar Cholifahtul Aini; Yanti (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Keputusan investasi dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pemahaman mengenai pasar modal dan ekspektasi terhadap keuntungan yang diharapkan. Penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana hubungan edukasi pasar modal dan ekspektasi keuntungan dengan keputusan investasi. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui analisis regresi linier berganda. Edukasi pasar modal dan ekspektasi keuntungan dijadikan variabel independen, dan keputusan investasi menjadi variabel dependen. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa kedua variabel independen tersebut memengaruhi keputusan investasi secara signifikan. Edukasi pasar modal terbukti memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan pemahaman investor, sementara ekspektasi keuntungan berperan dalam mendorong keputusan untuk berinvestasi. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa variasi dalam keputusan investasi sebagian besar dapat dijelaskan oleh edukasi pasar modal dan ekspektasi keuntungan. Meskipun demikian, berbagai faktor yang tidak dianalisis dalam penelitian ini juga memengaruhi keputusan investasi. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengembangan pendidikan keuangan, terutama mengenai pasar modal, untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam investasi. Hasil dari penelitian dapat menyalurkan wawasan mengenai harapan terhadap keuntungan dapat memotivasi individu dalam membuat keputusan investasi. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh lembaga pendidikan, regulator pasar modal, dan praktisi keuangan untuk merancang program pendidikan yang lebih efektif dan strategi pemasaran agar meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pasar modal. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat berdedikasi dalam pengembangan dan peningkatan keputusan investasi yang lebih baik.