Self Presentation dalam Kehidupan Virtual - Hanika, Ita Musfirowati (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2016)
Abstract: The Sims 4 is a life simulation digital game, wherein the player can create and manage their virtual world. This research aims to reveal the playersâ€™ ideas in constructing their virtual world in this game. It is a qualitative research, using indepth interview to collect the data. Based on Ervin Goffmanâ€™s dramaturgy theory, â€œThe presentation of self in everyday lifeâ€, this research concludes that The Sims 4 is played like a â€œrealâ€ life to create the expected self-image in the real world.Abstrak: Permainan digital The Sims 4 merupakan permainan simulasi kehidupan yang memberi kesempatan pemainnya untuk menciptakan dan mengatur dunia virtualnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan gagasan yang mendasari pemain dalam mengonstruksi dunia mereka dalam permainan digital. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai metode pengumpulan data. Menggunakan teori dramaturgi Ervin Goffman, â€œThe presentation of self in everyday lifeâ€, penelitian ini menyimpulkan bahwa permainan The Sims 4 dijalankan layaknya kehidupan â€œrealâ€ untuk menciptakan citra diri yang diharapkan di dunia nyata.