PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. FAST FOOD INDONESIA - Sopiyah; Wisya Salshabila; Margarince Dengi Walu; Yulianto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian dilakukan agar dapat diketahuinya pengaruh yang diberikan dari motivasi dan lingkungan kerja pada kinerja yang dimiliki oleh karyawan PT Fastfood Indonesia. Metode pendekatan kuantitatif digunakan dalam melakukan analisis terhadap variabel dan dilakukan pengumpulan data secara parsial dan simultan agar mendapatkan data yang selaras dengan kebutuhan dan penelitian. Kemudian dilakukannya penetapan sampel sesuai dengan kebutuhan dan kriteria yang telah ditetapkan oleh peneliti. Dalam hal adanya sampel menggunakan sampling jenuh berjumlah 14 data dari responden dan 25 data hasil dari analisis dengan menggunakan regresi linier berganda tujuannya agar dapat dilakukannya pengujian berkaitan dengan pengaruh kerja baik positif atau negatif pada kinerja serta lingkungan yang menjadi faktor penambah kinerja. Dengan adanya kedua variabel secara simultan dapat membuat kinerja mengalami peningkatan motivasi dengan memberikan insentif dan perhatian pada lingkungan kerja agar mendapatkan kenyamanan serta terciptanya kinerja karyawan yang baik. Dengan penelitian ini diharapkan menjadi sebuah acuan bagi perusahaan agar dapat memperbaiki aspek yang berpengaruh tersebut. Sehingga terciptanya kinerja karyawan yang baik dan memberikan pengaruh pada produktivitas perusahaan yang lebih baik juga karena adanya kenyamanan dan motivasi untuk bekerja lebih baik lagi untuk perusahaan.