RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN SALON KECANTIKAN BERBASIS VISUAL BASIC DAN MYSQL - Miftakhul Maulida; Fithrotuz Zahro; Rizky Basatha (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Kemajuan teknologi informasi memberikan peluang besar untuk mengembangkan aplikasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional bisnis, termasuk dalam industri salon kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi manajemen salon berbasis Visual Basic, yang dirancang untuk mengotomasi berbagai proses, seperti pengelolaan transaksi, manajemen data produk, dan pembuatan laporan keuangan secara otomatis. Aplikasi ini dirancang dengan antarmuka pengguna yang sederhana namun fungsional untuk memastikan kemudahan penggunaan bagi staf salon yang memiliki keterbatasan pengetahuan teknis. Sistem database MySQL digunakan untuk mendukung penyimpanan dan pengelolaan data secara terstruktur. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk mengevaluasi fungsionalitas aplikasi berdasarkan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengelola data produk, transaksi, dan laporan keuangan dengan akurat. Aplikasi ini juga mampu menampilkan riwayat transaksi yang berguna untuk pelacakan data. Laporan keuangan yang dihasilkan dapat membantu pemilik salon dalam pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan produktivitas dan pelayanan. Dengan hasil yang baik, aplikasi ini diharapkan mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional dan kualitas layanan pada industri salon kecantikan, serta menjadi acuan untuk pengembangan aplikasi serupa di masa mendatang.