DAMPAK PEMAHAMAN PENGGUNAAN APLIKASI AKUNTANSI PADA MAHASISWA DALAM MENGHADAPI ERA DIGITALISASI - Alifia Werdhy Lestari; Dwi Hariyanti (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Dengan semakin majunya era digital, peran aplikasi akuntansi menjadi semakin penting, terutama bagi mahasiswa yang mempelajari bidang akuntansi. Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui pemahaman mahasiswa terhadap aplikasi akuntansi dapat mempengaruhi kemampuan mereka dalam menghadapi berbagai tantangan serta menggunakan peluang yang ada di era digital ini. Namun, masih banyak mahasiswa akuntansi yang terjebak dalam praktik pencatatan manual. Hal ini terjadi disebabkan oleh keterbatasan waktu dan kesempatan untuk berlatih menggunakan aplikasi akuntansi. Karena pemahaman tentang aplikasi akuntansi merupakan kunci untuk mempersiapkan mahasiswa memasuki dunia kerja. Di era ini, banyak perusahaan mencari orang-orang yang tidak sekedar menguasai teori, namun juga mempunyai pengetahuan praktis dalam menggunakan aplikasi akuntansi. Dengan demikian, penelitian ini berfokus pada dampak pemahaman mahasiswa mengenai penggunaan aplikasi akuntansi terhadap kesiapan mereka untuk memenuhi tuntutan profesional di era digital. Objek penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi di daerah Surabaya, dengan pengumpulan data sebanyak 100 responden melalui metode kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil pengujian hipotesis (uji-t) menyatakan pemahaman aplikasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kesiapan mahasiswa. Diperoleh persamaan: Y = 14,810 + 0,375X, dalam persamaan ini diperoleh nilai konstanta kesiapan mahasiswa sebesar 14,810 menandakan bahwa semakin tinggi pemahaman aplikasi akuntansi, semakin besar pengaruhnya terhadap kesiapan mahasiswa dalam menghadapi era digitalisasi. Selain itu, nilai koefisien X sebesar 0,375 menunjukkan adanya pengaruh positif antara pemahaman aplikasi akuntansi dan kesiapan mahasiswa untuk menghadapi tantangan yang muncul di era digital. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa secara parsial, pemahaman aplikasi akuntansi berkontribusi terhadap kesiapan mahasiswa dalam menghadapi era digitalisasi.